РФ, г. Москва ул. Привольная, дом 25 
  (495) 778 02 68, (499) 130 39 18  

Статьи


Аудит предприятий общественного питания

02.03.13
Аудит предприятий общественного питания, как и организаций, работающих в иных отраслях, направлен на снижение финансовых рисков и повышение прозрачности хозяйственных операций для принятия взвешенных управленческих решений. Аудиторская проверка бухгалтерской отчетности предоставляет информацию о продукции и товарообороте по видам продажи в натуральных и денежных единицах. При этом тип и класс заведения общепита значения не имеют.

Хозяйственная деятельность в этих учреждениях основана на процессах приобретения, хранения и продажи товаров, а также выпуска собственной продукции. Поэтому к особенностям бухгалтерского учета относят отражение операций в торговле и производстве, что должно быть учтено при ревизии.
Аудит предприятий общественного питания

Аудит предприятий общественного питания, как и организаций, работающих в иных отраслях, направлен на снижение финансовых рисков и повышение прозрачности хозяйственных операций для принятия взвешенных управленческих решений. Аудиторская проверка бухгалтерской отчетности предоставляет информацию о продукции и товарообороте по видам продажи в натуральных и денежных единицах. При этом тип и класс заведения общепита значения не имеют.

Хозяйственная деятельность в этих учреждениях основана на процессах приобретения, хранения и продажи товаров, а также выпуска собственной продукции. Поэтому к особенностям бухгалтерского учета относят отражение операций в торговле и производстве, что должно быть учтено при ревизии.
Комплекс услуг

Аудит предприятий общественного питания включает проверку оформления и регистрации кассовой техники по документам, порядок наличных расчетов с физическими лицами, оплаты товаров, поступивших от поставщиков, налогообложения и т.д. Особое внимание уделяют участкам учета, типичным для рассматриваемой области:

    следование утвержденной политике калькулирования продажных цен — для определения стоимости бухгалтеры на предприятиях используют нормативы, собранные в Сборниках рецептур — специальных документах, содержащих сведения о расходах сырья,
    отражение и списание денежных сумм торговой наценки,
    порядок составления плана-меню,
    оформление и анализ движения сырья и готовой продукции,
    реализация приобретенных товаров и продукции собственного производства,
    проверка инвентаризации и отражения потерь, возникающих из-за недостачи и порчи.

Товарные потери образуются при транспортировке, хранении и продаже продуктов предприятий общественного питания. Выделяют следующие виды потерь:

    нормируемые — естественная убыль, которая возникает из-за усушки, утруски, разлива; вес и объем товаров изменяется под действием физико-химических факторов,
    ненормируемые — образуются из-за боя, брака, порчи, недостачи, хищения; характеризуются превышением норм естественной убыли, снижением качества относительно действующих стандартов, нарушением условий хранения; это потери, компенсировать которые зачастую невозможно, например, возникающие из-за стихийных бедствий.

Предприятия также имеют некоторые особенности налогообложения, которые нужно учитывать при аудите. Одно из отличий — возможность использования льготы по НДС, если организации общественного питания обслуживают:

    столовые школ и иных учебных заведений, медучреждений, если организации получают средства из бюджета или фонда обязательного медицинского страхования,
    столовые детских дошкольных учреждений при любом финансировании.

В ходе аудита предприятия общепита, приглашенные специалисты строго следуют плану выполнения проверки. Поэтому клиент может быть уверен в получении полного объема информации согласно условиям договора.
Сотрудничество с компанией «Аудит в бизнесе и финансах»

Консалтинговая аудиторская фирма предлагает полный комплекс услуг по аудиту организаций общественного питания. Наша организация обеспечивает соблюдение нормативных требований и сохранение коммерческой тайны. Качество нашей работы гарантирует большой практической опыт и информационная поддержка независимых экспертов.

Основные преимущества сотрудничества с компанией «Аудит в бизнесе и финансах» — индивидуальные предложения, гибкие ценовые условия. Стоимость обслуживания зависит от ряда факторов, основным среди которых является объем работы.

Подробности — по телефону.

все публикации
Остались вопросы?

Свяжитесь с нами и наши сотрудники проконсультируют вас по всему спектру деятельности

     Задать вопрос

Заказать услугу

Укажите Ваши контакты и мы перезвоним вам

     Заказать услугу

Работает на: Amiro CMS